おーぷん2ch速報

話題のニュースをお届けします

    2014年05月

    1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/23(金)09:17:54 ID:???
    eb856c6d








    (一部抜粋)
    STAP細胞の論文に新たな画像の誤りが指摘された問題で、理化学研究所の
    小保方晴子氏(30)の代理人を務める三木秀夫弁護士が22日、大阪市内で
    取材に応じ「写真は小保方氏ではなく若山先生の担当分野で、違っているかど
    うかも理解できない」と、共著者の1人である若山照彦山梨大教授の名前を出
    し反論した。

    続きはこちら……

    小保方氏「これは若山先生の実験部分じゃないですか」画像誤り指摘で反論
    http://www.hochi.co.jp/topics/20140523-OHT1T50032.html

    【報道「この画像も捏造!」 小保方「これは若山先生の実験部分じゃないですか」との模様・・・・・・・】の続きを読む

    1: トラネコ◆EDwr815iMY 2014/05/23(金)10:18:29
    ラーメンを頼むと怒られるラーメン屋!? 客より店主がエラい店

    _SL500_AA300_◆交渉の余地なし、俺がルールだ。理不尽かつ理解不能な店主のこだわりの数々を紹介しよう。

    「都内のお好み焼き屋、店にある割り箸で食べようとしたら、店主に『箸を使うな! ヘラで食べろ!』と怒鳴られた」(35歳・女性)

     置いてある箸はお好み焼き以外のメニュー用なのか? 怒鳴る前に一言言ってくれれば……。

    「広島のイタリアンレストランで、料理を単品で頼んだら、飲み物を強要された。既に飲んできていたので、『飲み物は結構です』と言うと、『飲食店では飲み物と食べ物をセットで頼むのがルール。料理だけはお断りします』と店主。しぶしぶ店を出ました」(32歳・男性)

     フレンチやイタリアンでは飲み物を頼むのが常識とはいうが、もう少し寛容でもよいかと……。

    「甘味処にかき氷を友人数人と食べにいった際、ダイエット中の友人が『俺のはシロップをかけないで』と言ったら、猛烈な勢いで『そんなの、できまぁしぇん!』と店主。友人はシロップなしのかき氷を要求したが、店主は頑なに断り続けた」(42歳・男性)

     店主のプライドが許さなかったのか? まぁ、客もかき氷以外のものを頼めばいい気もするが……。

    ◆ラーメンを頼むと怒られる?理不尽すぎるラーメン屋

    「博多のラーメン店は、オーダーを聞かれる前に、自分からオーダーすると退場。ラーメンはまずスープから飲まないと退場。ラーメンが来る前に高菜を食べると即退場。とにかく退場につながる規制が多い」(44歳・男性)

     スープからいこうが、麺からいこうが客の勝手だろ! という理屈は通用しない。

     ほかにも、ラーメン店はこだわりを持つ店主が多い。

    「宮城県のラーメン店。もやしたっぷりのラーメンの、もやしを残すと『それを知って注文してるんだから、もやしを残すな』と怒られる」(44歳・男性)のはまだわからんでもないが、「札幌のラーメン店。ラーメン屋なのに、ラーメンを注文すると店主が怒って、作ってくれない」(41歳・男性)に至ってはもはやさっぱり意味がわからない……。いっそ、ラーメン屋の看板を下ろしたほうがよいのではないか。

    詳細のソース
    http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140523-00085050-jspa-life

    【【あるある】 客より店主がエラい店】の続きを読む

    1: 兄者P提督◆oVQwBwg15o 2014/05/23(金)02:40:49
     セーラー服のコスプレでネットの有名人になった「セーラー服おじさん」こと小林秀章さんが7月13日、早稲田塾の特別公開授業に講師として登場する。中高生向けで、受講には事前申し込みが必要。

     セーラー服で街をかっ歩するユニークな人柄がネットで人気の小林さんは、実は早稲田大学理工学部出身。大手企業に所属しているエンジニアで、「世界的特許権者」でもあるという。そんな同氏が、勉強の大切さやセーラー服を着る理由など、さまざまな話を通じて“Rich&Happyな人生”の秘訣を授業で伝授する。

     続きはこちらから↓(ニコニコニュース)
    http://news.nicovideo.jp/watch/nw1077683?ver=video_q


    画像
    no title

    【【話題のあの人】セーラー服おじさん、実は高学歴エンジニアだった模様・・・・・・・】の続きを読む

    1: φ◆FdDsU0B5ivx5 2014/05/22(木)10:17:47no title
    5月17日にミュージシャンのASKA(56)とともに逮捕された栩内香澄美容疑者(37)は、パソナグループの企業に秘書として勤務していたことが分かった。

    特に代表の南部靖之氏(62)に目をかけられ、主に政財界のVIPを、南部氏主催のパーティーなどで“接待”する役割を担っていたという。

    ASKAも南部氏とは親しく、パーティーで歌を披露することもあった。

    そうしたなかでASKAと栩内は知り合い、数年前から愛人関係になったという。ASKAは週末になると栩内のマンションに通っており、そこで薬物を使って肉体関係をもっていた。警視庁組対五課はその行動パターンをつかみ、今回の逮捕に至った。

    ASKAは覚せい剤所持の容疑を否認し、自分が持っていたものは「アンナカ(安息香酸ナトリウムカフェイン)だ」と供述している。同様の内容を「週刊文春」の取材に対しても語っており、その音声データは「週刊文春デジタル」で公開される。

    〈以下略〉

    週刊文春
    http://shukan.bunshun.jp/articles/-/3981

    【【薬物】ASKAと一緒に逮捕された女はパソナ代表・南部靖之氏の秘書だった模様・・・・・・・】の続きを読む

    1: 名無しさん@おーぷん 2014/05/22(木)09:20:24
    no title

    根強いファンが多い吉野家の牛丼だが、今年の4月から風味を改良しているという。
    その味を確かめるべく、タレントの足立梨花も登場したプレス向け試食会に潜入。新牛丼を試食しつつ、これまでとの違いについて話を聞いた。

     今回の改良でこだわったのは「牛肉」「タレ」「玉ねぎ」。
    特に、4月より全国に順次導入されている、適正な温度で牛肉を約2週間熟成させる「熟成牛肉」に力を入れており、吉野家のファンだという足立も「お肉を噛めば噛むほど甘みとうまみが出てきて美味しかった!」と、興奮した様子で新牛丼の感想を語った。

     中の酵素が分解され、アミノ酸が増えると言われている肉の熟成。
    同社担当者も「熟成期間を追加することで、まろやかで深みのある味になるんですよ」と胸を張る。
    ただ、そのぶん手間も時間もかかってしまう。
    同社も、「これまでは、4日間で肉の加工を行い、出荷していました。今回は、その工程に加え、新たに適正な温度で2週間寝かせています」。
    おいしさが強化される反面、コストがかかるそうだが、「コストよりも品質を重視」し、今回の導入に至ったという。

     さらに、タレは「以前は生姜のエキスだったのですが、生のおろし生姜にしたことで、さっぱりした仕上がりに」なったのと、「白ワイン原料を増量して、口から鼻にかかる香りも増した」んだそう。さらに玉ねぎは
    「砂糖の甘さではなく自然の甘さ」を追求して増量したという。

     試食したところ、なめらかな舌触りの肉の味には奥行きがあり、タレには玉ねぎの自然な甘さが。とはいえしつこくないため、途中で食べ飽きるということもなかった。その食べやすさの秘密は「肉とタレと玉ねぎの絶妙なバランスが大切。そのひとつが多かったり少なかったりするだけでバランスが悪くなるんですよ」とのこと。

     「100年以上続く歴史の中で、おいしさを追求して日々変化し続けていくという姿勢はこれからも続く」という同社の牛丼。その最新版となる“三位一体”の新牛丼、試してみては?

    http://topics.jp.msn.com/entertainment/general/article.aspx?articleid=4425585

    【さらにうま味アップ! 吉野家の新牛丼、何が変わったの?→答え】の続きを読む

    このページのトップヘ